Домой Отечественные автодома Автодом КАМАЗ-4326 (4х4)

Автодом КАМАЗ-4326 (4х4)

Ну вот и пришла пора по говорить нам с вами об отечественных автодомах, то есть о тех автодомах, которые изготавливаются на просторах нашей страны, и представителем вполне мог бы послужить автодом КАМАЗ-4326. Вы спросите почему первым в обзоре стал именно автодом этого производителя – все очень просто – все дело в том, что в нашей стране не так давно стали уделять достаточное внимание автодома, а ведь необходимость в них ох как чувствуется. Судите сами – они востребованы как на вахтовых работах, у газовиков и нефтяников, а так же у рыболовецких и полярных экспедициях. В общем сам климат требует наличия такого автодома. Ведь, даже не бескрайних просторах крайнего севера хочется, что бы у наших рабочих были нормальные, то есть, человеческие условия проживания. Ну что посмотрим на что годится отечественный автодом, от известного российского производителя специальной техники и полно приводных грузовиков, расположенного на берегах реки Камы. Сегодня мы как обычно – посмотрим что у нашего героя внутри, а так же немного покатаемся на нем.

Ну что поехали?

Итак, с виду это ничем не примечательный КАМАаз 4326, единственным отличим его от того армейского вездехода – большие окна, которые сразу выдают в нем если не армейский штаб, то уж точно – грузовичок вахтовиков. Обычный кунг, окрашенный в цвет армейского камуфляжа сороковых годов, ну что поделать – ну нету у нас нормальных дизайнеров, которые смогли нарисовать интересный дизайн внешнего облика нашего героя. Поэтому нам с вами придется поражаться все тому же старому, доброму дизайну эпохи стандартизации.

Итак, по обоим бортам нам предстают шесть капотов, которые по какой-то не явной причине производитель не снабдил поддерживающими механизмами (наверняка – забыл), так что не стоит удивятся, что при движении по дорогам (мы не говорим уже о движении по пересеченной местности), все капоты (а так же двери и после небольшого километража, и окна) начинают лязгать, что может привести эстета в состояние тихого шока.

Так же мы видим двери и окна (которые по всем предположениям похожи на бойницы, кстати это то как раз и можно понять, так как через маленькие окна выходит меньше тепла, так что тут особо придраться не к чему), под входной дверью располагается выдвижная лестница, которую необходимо выдвигать руками (и это в лютый мороз, хотя в наши морозы и механизмы могут дать сбой), ну и как мы говорили откидывающиеся окна, на вот собственно и вся красота отечественного автодома.

Сверху кунга расположена вместительная багажная сетка, на которую вы сможете закрепить не только походное снаряжение, но и различные трубы, и дрова (что в наших условиях будет совсем не kamaz_3лишним). С задней части кунга, располагается не совсем удобная лесенка, которая позволит вам добраться до вашего скарба, и крепление для запасного колеса.

Пойдем дальше?

После внешнего осмотра нам с вами было бы интересно посмотреть, что находится внутри автодома. И вот тут мы с вами понимаем, что отечественный производитель то же даром свой хлеб не ест. Так как внутри нас ожидает в общем то спартанская обстановка, однако, она поражает своей практичностью.

Пол устилает не паркет, или ламинатное покрытие, а мы с вами видим износостойкий линолеум, который выдерживает солидные механические нагрузки, то есть нам не придется боятся, что после нескольких лет мы получим вытертые полы, однако, замены такой линолеум требует значительно реже, в отличии от тех, что устилают наши квартиры.

Насчет мебели так же следует остановится по подробнее. Все дело в том, что мебель в нашем автодоме так же установлена практичная и на первый взгляд крепкая, к тому же она поражает своей продуманностью, так как все диваны, которые установлены в нашем автодоме – имеют двойное, а то и тройное назначение – они могут быть превращены как в спальные места, так и места для сидения.

Кухонный блок оборудован всем необходимым – тут есть все что необходимо в отрыве от цивилизации.

  • Два места для мытья и ополаскивания посуды, кстати до сих пор не совсем понятно – по какой причине у нас в бытовых условиях не смогли прижиться подобные мойки. Так как это не только экономит воду, но и помогает значительно лучше очищать грузную посуду.
  • Удобный шкаф для хранения посуды, снабженного всеми необходимыми запорами;
  • А так же инновационной сушилкой для посуды и многими другими предметами, необходимыми авто путешественникам.

Таким образом, мы получаем, пусть и не совсем красивый интерьер автодома, но все же – вполне себе функциональный. Что не маловажно при длительных путешествиях в экстремальных условиях.

Теперь посмотрим, что у нас есть из того на чем можно есть, то бишь – обеденные столы. Ну тут все на самом деле немного проще. Так как стол обеденный имеет две секции, которые при помощи не хитрой конструкции складывается к стене, что позволяет не только увеличить общее пространство жилого отсека, но и уменьшить травматизм во время движения нашего автодома.

Недостатки.

Ну и как повелось у нас с первого дня существования нашего сайта – мы рассказываем о всех недостатках автодомов, которые попадают к нам в руки. Мы считаем это справедливым, ведь мы не зависим от магазинов, торгующие автодомами не только в Москве, но и по всей территории нашей страны.

Итак, первое, что сразу бросается в глаза – это разумеется внешний вид нашего отечественного автодома. Ну не хотят в нашей стране создавать по настоящему комфортные машины. Функциональные – да, надежны то же не возможно отрицать, однако, не все должно меряться в надежности и функциональности, поэтому все же стоит нашим автостроителям обратить внимание на внешний вид своих изделий, и тогда может случиться невероятное – наши машины станут покупать на иностранных рынках в несколько раз больше, чем происходит сегодня.

Не удалось нам пройти и мимо неопрятного запаха во жилом отсеке, особенно он ощущается после интенсивной езды. По всей видимости выхлопные газы проникают в салон, разумеется их ничто же малое количество, однако это то же весьма существенный недостаток. По этой причине вам придется после покупки засучив рукава – доделывать, ну разумеется, нашего человека этим просто не возможно испугать. Так как цена такого отечественного автодома не превышает нескольких миллионов рублей, в то же время импортные аналоги – стоят в несколько раз дороже.

Ну что теперь за руль и примемся покорять просторы целинных полей?

В общем пришло время тест-драйва нашего автодома. На самом деле управление мало чем отличается от стандартного – камазовского – тот же неудобный руль, однако снабженный гидроусилителем, так что поворачивать его на во время стоянки нашего автомобиля не составит особого труда.

В кабине, как и в кабине стандартного КАМАЗа сидеть не удобно, зато – обзор великолепный, так как посадка водителя очень высокая, и без капотная компоновка кабины позволяет рассматривать все в округ весьма комфортно. К тому же следует отметить – что кресло водителя регулируется по высоте, однако, над головой остается еще достаточно много места, таким образом – вездеходные качества самой кабины весьма впечатлили.

Теперь по пробуем проехаться по сельским дорогам – как показывает поведение автомобиля – высокий центр тяжести всей конструкции порой мешает и неопытному водителю не составит труда перевернуть автомобиль. По этой причине следует проявлять осторожность особенно на крутых поворотах.

Вездеходные качества – ну тут все в полном порядке – так как ни сыпучий песок ни снег не смогут помешать нашему автомобилю достигнуть точки назначения. Так как все четыре колеса буквально – вгрызаются в почву, что говорит о полной продуманности конструкторов о вездеходных качествах автодома.

По этому, если вы решили ехать на рыбалку, или охоту, то этот автодом вполне подойдет для ваших целей. Разумеется, путешествовать в нем будет не самое лучшее решение, так как для этих целей есть более комфортные автодома, ну а для чисто мужской компании, которая к тому же не обделена средствами – вполне подойдет.

Теперь пришло время посмотреть, что есть под капотом нашего автодома – вездехода.

Итак, как мы говорили — КАМАЗ-4326 (4х4) снабжен полно приводной формулой (4х4), так что за бездорожье можно не боятся, снаряженная масса, совместно с жилым отсеком будет равняться примерно 8 тонн, ну а запаса топливного бака, который кстати питается дизельным топливом, и располагающим объёмом 210 литров (в зависимоти от комплектации), хватит вам на долго.

Техническая характеристика

Двигатель ЯМЗ 740.31-240
Тип двигателя Дизельный с турбированным наддувом
Раздатка Механика, две ступени
Блокировка колес Есть
Тормозная система Пневматическая, дисковая и накладочная
Максимальная скорость автомобиля 95 км\ч по дорогам общего пользования70 км\ч по дорогам с грунтовым покрытием

35 км\ч по пересеченной местности

Тип кузова Кунг цельнометаллический с дополнительной прокладкой из пенополиуретана
Электрическое питание Два АКБ с напряжением 12х24в
Отопитель Бензиновый независимый, устанавливается только в жилом отсеке
Кондиционер Устанавливается по желанию заказчика
Баки для воды Устанавливается по желанию заказчика
Дополнительный генератор Устанавливается по желанию заказчика

 

Видеобзор автодома – вездехода КАМАЗ-4326 (4х4)
1 часть:

2 часть:

Обратите внимание