Автодом Урал 4320 (Урал 432000011141)
Да-да вы не ослышались, с таким «зубодробительным» индексом мы представляем вам очередного представителя отечественных автодомов. Немного расскажем об этом представителе – все дело в том, что это автодом, бывший в употреблении, и когда то он был что называется – «вахтой», то есть этот автомобиль изначально строили для перевозки людей. Именно этим можно объяснить наличие дополнительных рессор, и комфортной подвески. Однако не следует забывать, что этот автомобиль – все же – вездеход, и следовательно, обращать внимание на недостатки его хода, на мой взгляд не следует.
Скажу сразу – меня в этом автокампере не было – я его честно посмотрел в обзоре канала «авто плюс», таким образом, буду рассказывать исключительно со слов ведущего, да и вы сами сможете посмотреть обозрение этого автодома несколько ниже. Однако, на мой взгляд было бы большой потерей для нашего журнала пропустить такой замечательный обзор отечественного автодома.
Однако, после того как я сделаю обзор – я напишу несколько своих замечаний на тему этого кемпера, что бы тут следовало добавить, а что напротив – убрать. Ну что поехали?
Внешний вид автодома.
Как мы уже говорили – автокемпер построен на базе серийного Урала с индексом 432000011141, иными словами для перевозки людей в крайне неблагоприятных условиях Крайнего Севера, именно этим обстоятельством выражены множество делателей, которые уже с первого взгляда начинают бросаться в глаза.
Итак, первое, на что мы обращаем внимание – это специальные тросы на капоте, которые закреплены под некоторым углом, таким образом – избавляющие лобовое окно от повреждений как ветками, так и другими предметами, могущих повредить наш кемпер.
Идем, дальше. А дальше – начинается стандартная кабина Урала, тут все в общем – стандартно. Так что рассказывать особо не о чем. если же вас интересует интерьер старых советских грузовиков, то просто зайдите в соседский сарай и все будет понятно.
Далее идет кузов, или как его правильно называть – кунг, в котором и расположены все блага современной цивилизации, в месте где нет цивилизации.
С задней части кунга расположена и не большая лесенка, и вот тут начинаются уже первые сюрпризы, так как на крыше кунга, или кузова, кому как удобнее, но мы для правильности все же будем называть его кунгом. Итак, сверху есть весьма обширная площадка с небольшими, чисто символическими бортиками, однако и этого станет достаточно для размещения какого ни будь не большого и не очень тяжелого груза.
На крыше у нас особых богатств нету – так как тут только модернизованная выхлопная труба, снабженная двумя вентиляторами, и не большой блок, где хранит свои внутренности кондиционер. Так что в летнюю жару вам будет весьма комфортно.
Ну теперь пришло время спуститься с небес на землю и пройтись вдоль правого борта нашего дома нашего автокемпера, и посмотреть, что есть тут.
Итак, тут мы видим большое обилие – багажных капотов, в отсеке которых можно разместить весьма приличный объем полезного груза, кстати, сразу же видно практичность русского человека, так как только в нашей стране принято брать большое количество самого разнообразного (и зачастую не самого полезного груза).
Кстати, в задней части расположен самый большой багажный капот, в котором однако, места для того самого полезного или не очень груза – места очень мало, так как тут значительную часть пространства занимает, дизель – генератор, кстати, топливом для него является природный газ, баллон для которого находиться в постоянном тепле, таким образом – газа расходуется очень и очень мало.
Ну вот теперь пришло время заглянуть во внутрь нашего автокемпера.
Интерьер автокемпера.
Внутри мы сразу натыкаемся на различие между западными автодомами и отечественными – так как в этом случае приходиться все делать своими руками, в том числе и опускать лестницу, а так как она сварена из сеченого листа стали, то вес такой лесенки весьма значительный, таким образом, для современного охотника это разумеется, не вызовет каких-то неудобств, а вот слабой представительнице прекрасного пола – будет не всегда под силу – просто опустить лестницу.
Итак, что же мы тут видим – большую часть комнаты занимает стол, который как оказалось в последствии может и превращаться в кровать, однако в этом есть и ряд неудобств – так как зайти на диван можно только с одной стороны, с другой же – будет весьма затруднительно.
Но вот, неожиданность – столик этот можно вынести на улицу, разумеется руками, и только после того как вы открутите барашки, которыми прикручен данный столик.
Напротив стола расположена кухонная консоль, и разумеется, так же не отличается ни большей продуманностью, по сравнению с западными аналогами, ни практичностью. Так как разделочного стола как такового нету, а есть его некое подобие – так как мойка и газовая плита – прикрыта лишь стеклянными пластинами, что несет в себе определённую долю неудобств.
Далее у нас идет стойка с холодильником и конверторной печью, все это было взято с западных аналогов, по этой причине тут нет особых преимуществ, да и описывать особо нечего – холодильник как холодильник.
Напротив стойки – есть не большая дверца, которая как оказалось ведет в не большой, зато продуманный санитарный узел – так как стульчак унитаза выполнен в виде поворотного седалища, что значительно удобнее – так как при умывании вы сможете просто отодвинуть его в исходное положение.
Раковина и не большой душевой уголок, вот, собственно и все, чем богат наше санитарное помещение.
Далее у нас идет спальня – ну тут то же очень много нареканий, так как насколько русские умеют делать практично, но настолько не элегантно, что порой удивляешься тому, как вся эта конструкция до сих пор вообще используется.
Итак, спальня у нас представлена большим вы городком, с пьедесталом кровати, на которой кстати могут поместиться ка к два так и четыре человека. В то же время в спальне ну очень много всевозможных, не больших ящиков для хранения личных вещей, таким образом, вы не останетесь без своего ящика ни при каких обстоятельствах.
Теперь пришло время нам осмотреть альков – ну тут в общем то то же нет ничего интересного, так как обычная лежанка примерно на 1,5 человека, то есть спать в двоим будет весьма неудобно, да и влезать в него то же будет затруднительно, особенно людям с небольшим ростом. Так как лестницы тут нет, а опираться придется на сиденье дивана.
Тест драйв автокемпера.
Теперь пришло время не много покататься, и вот тут восторг настоящего мужчины просто не имеет предела, так как эта машина действительно для российских дорог, или вернее, направлений, так как колесная формула 6х6 позволяет нам проехать даже в такие глубины нашего бездорожья, что западным автокемперам это даже и не снилось.
Движок, мощный, но не быстрый, так как максимальная скорость нашего кемпера не может превышать более 80 км/ч. Тяговитый, но не спешный, да это в общем и не требуется, так как наш кемпер больше позиционируется, как экспедиционный автодом, таким образом, иметь тут быстрый ход не имеет смысла, так как пользоваться им нет возможности.
Теперь о самом движении – все дело в том, что альков, которой расположен прямо над кабиной водителя несколько напрягает, еще и тем что он не способствует динамичности кузова, а это значит – что возникают ощущения некоей парусности, таким образом мы с вами не только слышим постоянный гул, но и вообще складывается такое ощущение, что этот автодом несколько оттягиватеся назад.
Технические характеристики автокемпера Урал 432000011141
Базовая модель | Урал 4320 (вахта) |
Двигатель | ЯМЗ |
Мощность двигателя | 179 кВТ или 310 лошадиных сил |
Коробка передач | 4 – ступенчатая |
ГУР | Есть |
Привод | Полный, на все шесть колес |
Распределение крутящего момента | Есть |
Блокировка колес | Есть |
Тормоза | Дисковые спереди, барабанного типа на задних колесах. |
Кемпинговое оборудование | Нет |
Бак для воды | 65 литров |
Бак для канализации | 35 литров |
Слив воды | Есть |
Цвет кузова | «хаки» |