Прицеп-дача Airstream Overlander.
Представляем вашему вниманию новый обзор прицепа – дачи, который буквально, завораживает внимание как владельца, так и просто прохожего. Ведь он сам по себе необычен, а в сочетании с высоким качеством исполнения – он становится практически не заменимым. при том, что выпущен наш прицеп в 1970 году, однако, он до сих пор остается актуальным, так как обнаружили мы его в одном из интернет – магазинов Великобритании. Но обо всем по порядку.
Экстерьер прицепа-дачи Airstream Overlander.
Итак, как мы уже говорили – этот прицеп дача выполнен из цельного алюминия, с полукруглым исполнением, можно сказать – что он похож на бочку на колесиках. При том, рациональное зерно в этом решении есть – судите сами:
- Полукруглая крыша способствует тому, что снег не скапливается сверху, а следовательно вам не стоит бояться проваливания крыши кемпера;
- Блестящая поверхность активно отталкивает жару от внутреннего пространства прицепа;
- Ну а большие, тонированные окна, пропускают свет ровно столько, сколько необходимо туристам.
- Полукруглое исполнение, просто красиво, и стильно, так что его смогут оценить по достоинству не только люди среднего возраста, но и молодые представители общества.
Таким образом, сегодня представлено несколько моделей этих прицепов, поэтому даже самый взыскательный покупатель найдёт для себя идеальное решение, разумеется, только в том случае, если он обладает достаточной суммой денег, для его приобретения, а это ни много ни мало – почти миллион рублей, без учета растаможки.
Однако, мы немного отвлеклись от темы нашего повествования. Итак, мы с вами продолжаем осмотр нашего кемпера.
В передней части автокаравана у нас расположено дышло, которым следует пристегивать прицеп к фаркопу автомобиля, а на нем мы видим два баллона, в которых находиться природный газ, идущий в свою очередь на питание электрического генератора автодома, и газовой плиты на кухне.
Так же по левому борту мы видим растяжку антенны, которая идет по всей длине левого борта.
А вот, с багажниками тут все совсем печально, так как справа мы нашли всего один капот, но на поверку оказалось, тут находиться кемпинговое оборудование, то есть шланг для подсоединения к водопроводу, канализации, и электрической сети.
В то же время, кемпер имеет «на борту» весьма современный генератор переменного тока, с пиковой мощностью 7,5 кВ, из чего можно сделать вывод, что этот генератор был установлен уже в современном времени, так как сам автокемпер был выпущен в далеком, 1970 году, ну об этом мы уже говорили.
По правому борту мы видим вход внутрь и не большие выдвижные ступени, которые имеют и не большие перила, так что войти в кемпер не представляется какой-то трудностью.
Однако, тут мы смогли увидеть не большой капот, котоырй на поверку опять же оказался лишь подставкой под уличный ТВ, так что все личные вещи, а так е весь груз придется вам укладывать внутрь каравана. Однако, если брать в расчет – правила в нашей стране, котоыре гласят, что перевозка в прицепе – даче людей строго запрещена, мы с вами получаем весьма вместительный сундук на колесиках. В который вы сможете взять все что угодно, однако, при стоянке придется нам с вами все это дело выгружать, а при дальнейшем движении загружать вновь.
В задней части мы видим место под велосипед со специальными креплениями, и вот, чудо – есть не большой багажный капот, однако учитывая, что раньше под капотами могло оказаться все что угодно – мы решили по смотреть что же нас ожидает в этом случае. И вот чудо – видим вполне вместительный багажный отсек, однако кроме пары-тройки объемных сумок в него мало что сможет поместится.
Ну вот теперь и пришло время осмотреть нашу прицеп-дачу изнутри.
Интерьер прицепа дачи.
Вот тут мы видим буйство красок и пространства, что не удивительно – так как интерьер выполнен с применением натурального дерева, и прошу отметить, что не шпона, в современных автодомах, или даже домах – прицепах, а именно натурального дерева.
В передней части мы видим – как ни странно – душевую кабинку и туалет. В середине – нас ожидает вместительный платяной шкаф, и большой двуспальный диван – книжка.
Чуть далее мы видим – весьма просторную гостиную, где так же расположен диван – книжка, а так же – кухонная консоль, где мы видим – СВЧ печь, раковину, и разделочный стол. А так же вытяжка, и освещение рабочего пространства повара.
Напольное покрытие – представлено нам коротко ворсовым ковралином.
Сплит-система – расположена только в коридорчике, что в общем то имеет свои плюсы, а именно – мы не получаем холодный воздух сразу в спальное место, а происходит плавное рассеивание прохладного воздуха, однако работать сплит-система кемпера будет только в том случае, если ваш прицеп подключен к стационарной системе электропитания.
Вообще, тут многое работает только от стационарной сети, например, в кемпере нет бака для сбора воды, а так же для хранения питьевой воды. Так что придется либо искать стационарный кемпинг, либо уже самим что то ставить. Но в этом в общем нет ничего удивительного – так как если брать большие кемперы, то там возможна перевозка людей, то в этом случае – все пассажиры должны находиться в автомобиле – тягаче, а прицеп-дача – только едет вслед за вами.
По этому если вы решите купить автодом подобного вида, то вам следует иметь все эти нюансы ввиду. Так как например, мой приятель купил для себя прицеп-дачу и с удивлением обнаружил, что там нет ровным счетом ничего, что привело к весьма печальным последствиям и большим тратам финансов, что бы получить именно то, что необходимо.
Ну вот и все, что сегодня наша команда для вас подготовила, так что до следующих обзоров, и удачи вам в ваших делах.
Всегда с вами – Игорь Остоженков.
Технические характеристики кемпера Airstream Overlander.
Тип ТС | Полуприцеп |
Год выпуска | 1970 год |
Страна – производитель | Великобритания |
Тип подвески | Рессорная |
Корпус | Цельнометаллический, алюминиевый |
Длинна | 8,56 метра |
Ширина | 3 метра |
Масса | 5 тонн |
Видео тур по кемперу
Фото галерея кемпера.